Опека или усыновление: разбираемся в чем разница

usinovlenieЧтобы стать полноценной личностью, порядочным гражданином и просто достойным человеком, ребенку требуется участие в воспитании матери и отца, однако похвастаться этим может далеко не каждый. Тысячи несовершеннолетних оказываются без попечения родителей, а некоторые из них становятся сиротами при живых родителях.
Чтобы каждый член общества получил необходимые ему заботу и внимание, причем не от воспитателей детского дома или специалистов приюта, существуют различные формы устройства детей: опека, усыновление, приемная семья, патронат. Отличие опекунства от усыновления или от приемной семьи многие люди осознают на интуитивном уровне, но сформулировать определения зачастую затрудняются, а иногда и просто путаются. Стоит подробно рассмотреть особенности этих форм устройства несовершеннолетних, чтобы понять, какой вариант лучше для обеих сторон.

Суть понятий

И опека, и усыновление, и приемная семья являются формами устройства тех детей, которые по каким-то причинам остались без попечения биологических родителей. Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои достоинства и свои недостатки:

  1. Усыновление. Эта форма устройства предполагает принятие ребенка в семью на тех же правах, что и родного. И усыновители, и сам ребенок получают права и обязанности, характерные для родных родителей и детей. Это наиболее приоритетная форма устройства, поскольку она позволяет малышу чувствовать себя полноценным членом семьи. Из особенностей, которые нередко причисляют к недостаткам, можно назвать долгий срок оформления и соответствие будущих усыновителей жестким требованиям. Однако на практике это не является недостатком, поскольку только так можно найти по-настоящему достойных родителей.
  2. Опека. Эта форма устройства малыша отличается от первой тем, что он принимается в семью в качестве воспитуемого. Опекун принимает на себя обязательства по его воспитанию и обеспечению, однако прав родителя не приобретает. Чаще всего опекунами становятся родственники семьи, если мать и отец умерли или лишились родительских прав. Минусом данного варианта является то, что ребенок может воспринимать себя неполноценным членом семьи.
  3. Приемная семья. У приемной семьи есть множество сходств с опекой, но все-таки этот вариант несколько отличается. При этой форме устройства ребенок воспитывается в семье у приемного родителя-воспитателя. Если вариант усыновления или опеки родственниками невозможен, помещение его в детский дом или приют заменяют домашним воспитанием. Приемные родители становятся опекунами, несут ответственность за здоровье и жизнь своего подопечного, при этом им платят зарплату и засчитывают трудовой стаж. Приемная семья создает для детей лучшие условия, чем в детском доме или приюте, однако вынуждена постоянно отчитываться за расходование денег, выделяемых государством, перед органами опеки.
  4. Патронат. Еще одним вариантом, который отличается от остальных, является патронат. В этом случае воспитание происходит на дому у сотрудника специальной уполномоченной службы. Обычно под патронат отдаются дети, которые из-за отсутствия у них определенного статуса не готовы для усыновления или передачи под опеку. Чаще всего это временное устройство малыша, а после получения им соответствующего статуса начинают готовить документы для усыновления или опеки.

Особенности каждой из форм устройства стоит подробно рассмотреть тем людям, которые в будущем или сейчас хотят помочь ребенку, оставшемуся без семьи.

Основные отличия

Самыми распространенными формами устройства детей в нашей стране являются опека и усыновление. Различия между этими понятиями лучше рассматривать по отдельным параметрам.

Возраст

Первое отличие опеки от усыновления заключается в возрасте объекта. Опекунство устанавливается и над ребенком, лишившимся попечения родителей, и над взрослым человеком, который частично или полностью утратил дееспособность.

[important]Усыновить можно только несовершеннолетних, причем для человека старше 10 лет подразумевается его согласие на процедуру. Касается возраста и еще один критерий для усыновления: усыновитель должен быть старше ребенка минимум на 16 лет.[/important]

Оформление и расторжение

Усыновление оформляется только через суд, а опека – органами опеки. Поскольку усыновление – более сложный процесс, он требует длительного времени на принятие решения и оформление документов.

Расторжение этих форм устройства также отличается: опекун прекращает свои обязанности, когда детям исполнится 14 лет, и до их совершеннолетия становится попечителем, а чтобы лишить родительских прав усыновителей, необходимо судебное решение.

Права и обязанности

Всех, кого взяли под опеку или усыновили, защищают законы Российской Федерации. Усыновители малыша обретают все те права, что есть у всех родных родителей. Они не просто принимают в свою семью и воспитывают малыша, но и могут изменить его имя, отчество и фамилию (если дело касается детей старше 10 лет, то только с их согласия). В этой ситуации соблюдается тайна усыновления, т.е. если ребенок достаточно мал, он не будет знать, что он не родной в этой семье, без желания усыновителей.

У опекуна намного меньше прав по отношению к опекаемому. В частности, они не могут распоряжаться детским имуществом. Также опека предполагает регулярные отчеты перед государством, касающиеся состояния подопечного, его обеспечения. Опекунство не предполагает тайны, касающейся знания ребенка о его биологических родителях. Он будет в курсе, что опекуны – это не настоящие мама и папа.

Возможность общения с биологическими родителями или родственниками

Опека предусматривает общение ребенка с его биологическими родителями или другими родственниками. Фамилия у него остается прежней, он будет понимать, что под опекой он находится временно.

Усыновленный малыш становится полноправным членом своей новой семьи, меняет фамилию (в некоторых случаях даже дату рождения). Бывшие родственники малыша не имеют никаких прав на встречи с ним.

Длительность

Опекунство рассматривается как временное явление, а усыновление носит постоянный характер. Усыновители всегда останутся родителями своему усыновленному чаду при должном выполнении своих обязанностей. В противном случае либо органы опеки, либо сам ребенок могут обратиться в суд по поводу лишения усыновителей родительских прав.

Опека всегда оформляется на конкретный срок, т.е. их подопечного могут забрать, если:

  • находятся пропавшие родители,
  • мать и отца восстанавливают в родительских правах,
  • недееспособные родители вновь становятся дееспособными,
  • находится семья, которая его усыновит,
  • опекунство выполняется недобросовестно.

Выплаты

В разных случаях предполагаются разные формы вознаграждения. Если усыновление – это безвозмездная форма устройства ребенка, то опекуну платят некоторую сумму на его содержание. Пенсия или алименты от родителей опекуном тратятся на детское питание, образование и лечение, но за все эти суммы предстоит отчитаться перед государством. Опекунство предполагает определенные льготы, в том числе на получение жилья ребенком после совершеннолетия, если у него нет своего.

Усыновитель имеет право на единовременную выплату, которую получают все граждане при рождении ребенка, и на материнский капитал, если ребенок у него второй или последующий. Никаких льгот для усыновителей, кроме тех, которые распространяются на все семьи с детьми, не предполагается.

Все-таки главным при любой форме устройства несовершеннолетних считается их благополучие. Именно поэтому приоритетным в России является усыновление, ведь здесь ребенок будет избавлен от проблем, касающихся восприятия себя неполноценным членом семьи, а затем и общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: