Можно ли развестись, если жена беременна

Развод при беременности: возможен ли?Это достаточно грустно звучит, но по статистике распадается большое количество семей. Супруги, бывшие еще недавно счастливыми молодоженами, уже не видят совместного будущего. И уж совсем кажется странной ситуация, когда назревает развод при беременности. Можно ли развестись в период «интересного положения» супруги? И по чьей инициативе это возможно осуществить?

Возможен ли развод?

Сразу скажем, что развестись можно и в такой интересный период. Но нужно знать, что семейное законодательство защищает беременных или недавно родивших женщин, поэтому начать бракоразводный процесс можно исключительно по инициативе или с письменного согласия жены. Выразить такое согласие она сможет следующими способами:

  • самостоятельно подать заявление о разводе;
  • подать совместное с супругом заявление;
  • сделать согласительную надпись на заявлении мужа.

Даже если изначально процесс развода был начат с согласия жены, но в дальнейшем она изменила свое решение, дело прекращается. Законодатели считают, что будущая мама вправе решать, в каком случае будущее ее ребенка будет более благополучным. Возможно, развод назревает по причине алкоголизма, наркомании, развратного или агрессивного поведения мужа.

Кстати, право единолично инициировать развод у жены сохраняется не только во время течения беременности, но и на протяжении года с момента рождения ребенка. Это право останется неоспоримым и в случаях рождения мертвого ребенка или его смерти в течение года после рождения.

Процесс развода

Развестись можно двумя способами: в ЗАГСе или через суд.

Развод в органах ЗАГСа возможен тогда, когда в семье нет несовершеннолетних детей, и расторжение брака происходит по инициативе обеих сторон. Еще не родившийся ребенок не может стать основанием отказа в приеме заявления о разводе. В ЗАГС подается совместное заявление супругов либо два отдельных.

Судебное разбирательство будет неизбежным, если в семье уже есть несовершеннолетние детки или развод планируется осуществить без согласия мужа. В этом случае достаточно подачи заявления только от жены.

Гарантии содержания

Все знают, что при разводе женщина вправе потребовать от бывшего мужа уплаты алиментов на обеспечение нужд ребенка. И развод в период беременности не исключение.

Алименты, согласно действующему законодательству, уплачиваются в следующих размерах:

  • ¼ заработка, если с мамой остался один ребенок;
  • треть доходов на двоих детей;
  • ½ заработка бывшего супруга на троих и более детей.

Решением суда эти доли могут снижаться или, наоборот, увеличиваться. Все зависит от материального благосостояния обеих сторон.

Но не всегда размер алиментов можно «привязать» к совокупному заработку бывшего супруга. И здесь законодатель снова на стороне матери детей. Она вправе потребовать уплаты причитающегося ребенку содержания в твердой денежной сумме, которая в дальнейшем будет пересчитываться при условии увеличения МРОТ.

Разводясь в состоянии беременности и/или на протяжении первого года жизни ребенка, женщина имеет право потребовать уплаты содержания не только на малыша, но и на себя. Это право также закреплено в Семейном кодексе РФ. Содержание на нужды бывшей жены выплачивается до момента достижения ребенком возраста трех лет. И здесь тоже, решением суда, размер алиментов устанавливается либо в процентах к сумме заработка бывшего мужа, либо в виде фиксированного платежа.

Права папы. Или «непапы»?

Это может показаться странным, но отцом ребенка признается бывший муж даже в том случае, если малыш родился в течение 300 дней после развода. И согласия жены здесь никто не спросит, эта норма закреплена законодательно. Тем самым у бывшего теперь супруга возникает право называться отцом данного ребенка. Но вместе родительскими правами появляются и определенные обязанности, основная из которых – уплата алиментов бывшей супруге.
[note]Если отец или мать ребенка не согласны таким положением дел, они должны оспорить факт установления отцовства в суде.[/note]
Причем для оспаривания нужно будет предъявить суду веские доказательства в виде генетической экспертизы. Но даже если биологическим отцом ребенка в действительности является ваш бывший супруг, вы сможете его впоследствии лишить родительских прав, при условии, что основания для этого закреплены нормами закона. Поймите, что просто так, по одному вашему желанию, права отца ни один суд ущемлять не станет.

И напоследок…

Разводиться во время беременности или нет – дело сугубо личное. И любые советы по этому поводу будут просто неуместны. При любом раскладе будущая мама должна понимать, что развод – это стресс для организма, который будущему малышу будет только вредить. Другое дело, когда супружеская жизнь стала просто невыносимой и дальнейшее совместное проживание навредит ребенку больше, чем потрясения развода.

Но ведь не всегда все так печально. Не правда ли, мамочки? Ведь гормональная перестройка организма матери во время беременности вызывает многочисленные смены настроения. Отсюда и всевозможные страхи, подозрения и придирки. Может, стоит успокоиться? Так ли ужасен муж?

На всякий случай обратитесь за помощью к психологу. Возможно, его профессиональная поддержка позволит вам сохранить семью и стать счастливыми ВТРОЕМ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: